Иисус - значение и происхождение имени

История происхождения имени Иисус

Современное произношение имени Иисус — это сильно искаженная форма древнееврейского имени Йегошуа, сокращенная форма от которого звучит как Иешуа или Ешуа. Это имя было одним из самых распространенных в Иудее, на русский язык оно переводится как «Бог в помощь» и пришло в наш язык из Греции вместе с распространением христианства. До никоновской реформы, затронувшей и язык, имя писалось как «Исус». Такое написание этого имени осталось во многих языках, в том числе в украинском и хорватском. В мире имя Иисус приобрело различное произношение, например, в арабском оно звучит как «Иса», в английском «Джезус», а в испанском — «Хесус».

Кроме центральной фигуры христианской религии, это имя носили несколько значимых библейских личностей, среди которых наиболее известен Иисус Навин.

В России мальчиков очень редко называют этим именем, тогда как в странах, где преобладает католическая религия, оно достаточно распространено. Впрочем, и там это имя дается не в честь Иисуса Христа, а в память о святых с таким именем. Особенно распространено это имя в Испании, Португалии и их бывших колониях. Существует женская форма имени — Хесуса.

Значение и характеристика имени Иисус

Ребенок с таким именем с детства отличается любознательностью и общительностью, он рано начинает читать и обладает прекрасной памятью. Иисус любит быть в центре внимания, стремится к власти и одновременно тяготиться ею. В школе его любят, сверстникам нравится его уверенность в себе и умение одним словом поставить оппонента на место.

Он редко врет, хотя никогда не станет говорить неприятные вещи собеседнику, если может этого избежать. У него прекрасное чувство юмора, точные и яркие шутки запоминаются и часто теряют авторство. Отличная логика и умение нестандартно мыслить помогают ему в занятиях наукой и искусством.

В работе он аккуратен, но не проявляет излишнего рвения, если в этом нет необходимости. Иисус гораздо лучше раскрывается на руководящих позициях, где очень уместны его лидерские качества и неиссякаемый оптимизм. Иисус очень восприимчив к музыке, прекрасно в ней разбирается, часто сам неплохо играет на музыкальных инструментах или поет.

В семье с Иисусом бывает непросто — он привык, что ему подчиняются, не всегда готов идти на компромиссы. Однако он очень ценит жену и детей, и многое сделает ради их благополучия.

Он любит путешествовать, с большим удовольствием отправляется в дальние поездки, много читает о традициях других стран, но жить предпочитает на родине.

Несмотря на то, что он стремиться доминировать, Иисус редко делает успешную политическую карьеру, предпочитая находиться в оппозиции к существующей власти.

Если Иисус начинает заниматься спортом, то делает это вдумчиво и планомерно, с четким планом тренировок, который он неукоснительно соблюдает. Несмотря на желание побеждать и быть первым, гораздо лучше Иисус раскрывается как тренер. Он умеет увидеть скрытый талант, помочь будущему спортсмену поверить в себя, жестко и одновременно деликатно указать на ошибки.

Именины

14 сентября

Уменьшительно-ласкательный вариант

Иесусик, Джошик

Сокращенный

Ешуа, Иса, Джош, Дже

По церковному

Иисус

Цвет

белый, коричневый, зеленый

Планета

Марс, Венера

Стихия

воздух, огонь

Камень талисман

сердолик, яшма, коньячный кварц, жемчуг

Металл

железо, олово

Растения

пальма, можжевельник

Тотемное животное

собака, олень, кит, ящерица

Черты характера

уверенность в себе, стремление к власти, чувство юмора

Число имени

7

Актеры, знаменитости, ученые, известные и знаменитые люди с именем

Иисус Навин - библейский персонаж, иудейский предводитель; Иисус, сын Сирахов - иудейский философ и писатель; Иисус Христос - центральная фигура христианской религии; Ронелл Джошуа Манс - легкоатлет из США; Джошуа Белл - американский скрипач; Хесус Бальестер - философ, автор научных трудов; Хесус Галиндес Суарес - писатель, участник гражданской войны в Испании; Хесус Сарате Морено - писатель и политик, автор сказок; Хесус де Монастерио-и-Агуэрос - испанский композитор, педагог, скрипач; Хесус Арамбарри-и-Гарате - музыкант, талантливый композитор и дерижер, баск по происхождению; Хесус Рохас - боксер из Венесуэллы; Хесус Ларраньяга Чуррука - активист баскского сепаратистского движения, революционер.